2011年 10月 04日
ご報告が遅くなりましたが、9月のレッスン無事終了しました。 参加くださったみなさん、ありがとうございました! 秋刀魚をさばいたりイカをさばいたり・・・3枚おろしやイカのお造りのしかたなどが 意外に喜んでいただけて、とてもうれしかったですー。 ”自分でさばくちょこっとお造り”を、これからもちょいちょい、レッスンの内容に盛り込んでいきたいと考えてます。 今月は ★ タキイ種苗さん のご協力で、食材として ★こどもピーマン もご紹介できました。 可愛い姿ながら栄養価は普通のピーマンよりも高い、かなりスグレモノのピーマンです。 みなさん「苦くない~」「これなら子供にも食べられそう~」と好評。 一般の流通を望む声も多く聞かれました。 早く出回るといいですね。 そして! レッスンでご紹介したレシピがなんとタキイさんのホームページで紹介されるとのことなので、 一足先にブログでご紹介です。 こどもピーマンとイカのおかか煮 <材料> ・こどもピーマン 5個 ・やりイカ 胴体部分が15cm程度のもの1はい (するめイカでも) ・ごま油 大さじ1 ・昆布だし(または水) 100cc ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1.5 ・削り節 10g ・焼き海苔 全形1/2枚 <作り方> 1.こどもピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って種を取り、1.5cm幅の半月切りにする。イカは足と胴体部分に分ける。胴体部分はエンペラと皮を一緒にはぎ取り、軽く水洗いして表面に格子型の浅い切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。足はそれぞれの足先1~2㎜程度と目玉部分を切り落とし、食べやすく切る。 2.フライパンに削り節を入れて弱火にかけ、煎って水分を飛ばし、パリパリしてきたら容器に移し手で揉んで粉々にする。(粉がつおならそのまま使う) 3.2.のフライパンを軽く拭いて中火で熱し、ごま油を入れて温め、こどもピーマンを入れてさっと炒める。ピーマンに油が回ったら昆布だし(または水)とみりんを加え蓋を開けたまま30秒ぐらい煮て、イカを加える。 4.イカの色が半分くらい白くなってきたらしょうゆを加えて混ぜ、イカ全体が白くなり透明感がなくなったら削り節を入れ、全体を混ぜ合わせて火を止める。器によそい、ちぎった焼き海苔をかける。 今月も、おいしくて元気になれるメニューを考えてます! ご予約はすでに始まってます。 ***10月のピースフルレッスン*** 10月13日(木) 11:00~ (ごめんなさい 満席です) 10月14日(金) 11:00~ (残り3席) 10月21日(金) 11:00~ (残り1席) 10月22日(土) 11:00~ (残り2席) ★ご参加の詳細は、こちらでご覧くださいませ。 お問い合わせは、どんな小さなことでもかまいませんので peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。 初めてのかたも大歓迎です~。
by Izumys
| 2011-10-04 14:16
| 料理教室
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