2011年 04月 05日
ヤメラレナイ、この味。 ウドを調理するとき、むいた皮も一緒に、アク抜きのため酢水に漬けておく。 皮がたまってくると、”あの味”が舌の中で蘇ってきて、皮のアクが抜けるのが待ち遠しくなる。 そして作るのが、これ。 ウドの皮のキンピラ。 アク抜きした皮を繊維に沿って細く切って、ゴマ油少しで炒め、 酒:赤酒(またはみりん):しょうゆ = 2:3:0.5~(最初は少なめ、味をみて) くらいの割合で味付けして 煮詰まってきたら、仕上げに黒酢を少し回しかけて。 あーーータマリマセン。 たくさん作っても、ほとんどひとりで食べてしまう。 この苦みに癒されるようになると、本格的な春の到来を感じるのです。
by Izumys
| 2011-04-05 10:43
| おうちごはん
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