2010年 10月 21日
晩ごはん。 海老と椎茸と ★シーズビレッジ で買った青梗菜とを合わせて。 海老は殻と背ワタを取り、塩をまぶして5分くらいおき、水で洗い流すとプリプリの歯ごたえになる。 んで、 青梗菜の茎の部分と生シイタケを鶏がらスープで煮ておいて、柔らかくなったら 葉の部分と下処理した海老を投入。 火を通しながらお酒・塩ちょっと・おしょうゆちょっとで味付けして、水溶きくず粉で軽くとろみをつけ、 豆乳を入れて弱火で温めたら完成。(豆乳を入れた後に煮立てると、ダマダマになるので注意) 葉物が高いらしいけど、シーズビレッジは価格の変動があまりない。 とーーーっても大きくて立派な無農薬グイーンレタスが、198円ですし(←お弁当の彩りにもなるので助かる!) 種村さん「スーパーでは高いらしいっすねー」とおっしゃってた。 これから、夏の間には少なかった葉物野菜がどんどん増えてくる。 まさに五穀豊穣の季節だわー。 この後、ちょっと考えごとしながら夕飯の洗い物していた。 キッチンばさみを洗ってると、 「んんんん??」 ・・・なにやら鋭い痛みが。 気づいた時には、右手の親指から真っ赤な血が流れ出てたー。 慌てて止血したけど、傷口はかなりザックリ・・・トホホ。 指を怪我すると、治るまでの間なにかと不便でうっとうしいのに、 特に、右手を怪我すると なにが困るって、 ぬか漬けが混ぜられない!(泣) ・・・なので、当分の間は左手で混ぜますが。 これが、混ぜにくいのなんの。 混ぜる流れを記憶している右手と違って、左手はいちいち脳と相談しながらやってる感じで、 また、その脳とうまく連動できない感じで。。。(伝わりますぅ?) あぁぁぁぁ~~~(泣)
by Izumys
| 2010-10-21 07:05
| おうちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 こんなできごと おうちごはん おそとごはん works お知らせ 料理教室 西部ガスクッキング 食材のこと こんなの発見 housekeeping つぶやき 美と健康に耳より情報 学び レシピ チャリティレッスン H&Vクッキング おかえしごはん 冷凍保存 お弁当 常備菜 資格講座 道具のこと 知っておきたい食材のあれこれ ちょっとしたコツ 美と健康に耳より情報 忙しい時は 最新の記事
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||