2011年 05月 26日
今日感テレビでもおなじみの、おのむら医院の小野村健太郎先生。 今日は小倉井筒屋で小野村先生の講演があり、小倉に帰省中だった私は母と一緒に参加してきました。(初対面なのにご紹介にまであずかりまして、恐縮至極でございました。ありがとうございました) 先生のトークはすごい。 難しい話を、なんてわかりやすく説明してくださるんだろう。 肉の安全性のお話・アレルギー・パッチテストなど皮膚に関するお話・ダイエットのお話・隠れ肥満や隠れ高血圧のお話。 そして、夜に炭水化物を摂ると太るメカニズムについて。 それらを日常生活の出来事に例えて、時に笑いを誘いながら、気づけば理解しているという感じ。 講演は1時間だったけど、もっと聞きたかったなぁ。 ダイエットのお話の中で、 ビール・ワイン・日本酒は太る、焼酎・ウイスキーはOK というお話がありました。 しかし「ビールの苦さと喉越しが好き」というビール党のかたのために、教えてくださった「抹茶チュー」。 焼酎に抹茶を混ぜて撹拌し、冷蔵庫で冷やしておき、そこに冷えた炭酸水を注ぐというもの。 へぇぇぇぇぇぇ~~~! 早速試してみようっと! 来月も下旬に同じ場所で行われるそうです。 会費は無料です。 アロマコーナーの一角を利用された先着30名の規模なので、とても近い距離でお話を聞くことができて質問もしやすい雰囲気ですよ。
by Izumys
| 2011-05-26 21:49
| こんなの発見
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 こんなできごと おうちごはん おそとごはん works お知らせ 料理教室 西部ガスクッキング 食材のこと こんなの発見 housekeeping つぶやき 美と健康に耳より情報 学び レシピ チャリティレッスン H&Vクッキング おかえしごはん 冷凍保存 お弁当 常備菜 資格講座 道具のこと 知っておきたい食材のあれこれ ちょっとしたコツ 美と健康に耳より情報 忙しい時は 最新の記事
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||