<   2012年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧

2012年 11月 15日
銀座のランチ
少し前、所用で東京へ。

私の東京行きはいつも、
「修学旅行ですらもうちょっと余裕があるでしょー」と言いたくなるハードスケジュール。
(自分で予定組んでるんですが)

今回も、栄養療法専門のDr.にお話をうかがったり、
いろんな施設を視察したり
タッタカタッタカと移動できる、地下鉄の発達による都会の利便性を
可能な限り享受してきました。

その中のレストランのひとつ。 ★ジャッジョーロ銀座
コンセプトにそそられて予約しておいたお店。
d0173341_734142.jpg


名物、15種類のハーブサラダ。(てんこ盛り)
d0173341_7405719.jpg


巷に自然食やヘルシー食をウリにしたレストランは多いものの、
コンセプトに頼りすぎ?と言いたくなるお店も少なくないのですが(すみません)
ここは、手抜きのないキチンと作られた料理と完璧なホスピタリティで
大満足。

厨房で作られている料理人の方々のしっかりした顔つきと
ホール担当のサービスマンの方の気さくながら上質なおもてなし。

次の予定があったためゆっくりできなかったのが残念に思える、
居心地のいい空間でした。

(京都にも姉妹店があるようですが、そちらはまたコンセプトが違うようです)

平日の遅めのランチにも関わらず、お客さんでいっぱいなのがうなづけたのでした。

by Izumys | 2012-11-15 07:47 | おそとごはん
2012年 11月 08日
自家製:梅ひじき
何度となく作っている、梅ひじき。

水で戻したひじきは、熱湯でさっとゆでてから調理。
こうすると臭みが抜ける。

このひと手間で、まーおいしくいただけるのです。

梅ひじきは、乾燥芽ひじきと、かつお昆布だし・お酒・みりん・お醤油、
そして梅干しとゴマがあればできます。

自分で作ると安心なだけでなく、
梅干しの量も、季節に応じて自由自在に仕上げられるのがいいですね。

混ぜご飯・おにぎりの具と、大活躍する我が家の味。

あっという間になくなってしまいました。

また作ろっ!

d0173341_15532764.jpg


by Izumys | 2012-11-08 15:59 | おうちごはん
2012年 11月 05日
歳を取りました
誕生日を迎えました。

はい、49歳になりましたでございます。


メッセージ、メール、お電話・・・・たくさんのかたがお祝いしてくださいました。

なんだかもう、感激で・・・。
朝から涙腺が緩みっぱなし。


母にも「産んでくれてありがとう」のメールしました。

周りにいてくださる方、関わってくださる方、
感謝の気持ちでいっぱいです。

子供のころの誕生日は、自分が主役になれるうれしい日だけど
大人になってからの誕生日は、感謝を知る日だと思いました。

みなさん、本当にありがとうございました!!


息子から 「何か買いに行こう!!」 と天神に誘われ、
彼が買ってくれたのは、このCD。
d0173341_1603486.jpg


とても穏やかな音楽が詰まっています。


大台まであと1年、元気に行きます!

これからも、どうぞよろしくお願いいたします!!

by Izumys | 2012-11-05 22:53 | こんなできごと