<   2012年 04月 ( 7 )   > この月の画像一覧

2012年 04月 15日
4月のメニュー
さぁ始まりますよ~!今月のレッスンメニューです。

グリンピースご飯 
d0173341_18231828.jpg


蛸と新じゃがいもの煮物  
d0173341_18235843.jpg


鶏ささ身のアーモンド揚げ 
d0173341_18245184.jpg


筍の土佐煮  
d0173341_18251524.jpg


ふわふわだし巻き卵
d0173341_18573553.jpg


あと、鰹昆布だしのお吸い物を召し上がっていただきます。

今月はお弁当メニューなので、カンタン&冷めてもおいしいものばかりにしました。
ゴールデンウィークの行楽は、おにぎりと一緒に手作り弁当でお出かけもいいかも!

実はIzumi家も息子達が小さい頃の行楽は、ほとんどお弁当持参でした。
カンタンなものをチョチョッと詰めて。
渋滞しても車の中でお弁当広げれば、なんとなく和やかになるしね。
なんたって、行列なしでお昼ごはん食べられちゃうのがとってもアリガタカッタですよ。


2012年4月ピースフル(自宅)レッスン日程
レッスンご参加にあたっての詳細は ★ こちら でどうぞ
4月17日(火) 11:00~  残り3席
4月19日(木) 11:00~  残り3席残り2席残り1席 
4月20日(金) 11:00~  残り1席満席です
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です ←キャンセル出ました。残り2席

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-04-15 19:04 | 料理教室
2012年 04月 14日
筍の土佐煮バクバク
今月のレッスンでもご紹介する、筍の土佐煮。
普通の土佐煮ではおもしろくないなーと思って、
せっかくのお弁当シリーズに合うよう、常備菜にもなるバージョンの煮物にしました。
(見た目にはわからないけど)

d0173341_12513586.jpg


次男バクバク!
何度作っても、あっという間になくなるのです。

それにしても、今年のIzumi家は、例年にも増して筍をよく食べてるなー。
煮物はもちろん、ペペロンチーノ、素揚げ、グラタン・・・・。

買い物の時は 「なにしろ今しか食べられないからねー」 ・・・と
もっともらしいことを言ってますが、
「自然に手が出る」 というほうが正しいのです、ホントは。

そういえば、最近なんだか燃えてるIzumi。
チロシン(あの白い粒々)のおかげで、脳内のドーパミン出まくりなのかしら?!

by Izumys | 2012-04-14 13:48 | おうちごはん
2012年 04月 12日
肝臓をいたわる朝
d0173341_6544723.jpg
年末年始の次に飲み事が多いのが、春。
歓送迎会・お花見・・・ひと段落ついた頃でしょうか。

ちょっと肝臓をいたわりたい時は、シジミ汁が王道ですね。
出汁昆布をちょっと入れると、風味が増していい感じ。

出汁昆布は70℃くらいが良く出汁が出るので、弱火からじっくり煮出しました。
シジミの口が開いたら、一気に強火にしてアクを取り除き、
火を止めて、すり鉢でのばした味噌を溶き入れる。

こんななんでもない日常に、ホッとします。

出汁昆布は、柳橋連合市場の雪吉(ゆきよし)さんで買うことが多いです。
Izumi的オススメは、100g840円の羅臼昆布。
羅臼昆布は高級品のイメージが強いのですが、
100g840円はスーパーに比べてもお安いほうだと思います。
しかも天然のもの!

安さの秘密は、ところどころに穴があいてたりする、いわゆるB品だからだそうです。
でも、味はまったく変わりない!
だったら、迷わずこちらを選ぶIzumiでございますー。

by Izumys | 2012-04-12 12:22 | おうちごはん
2012年 04月 10日
今期も始まりました!
2012年前期(4月~9月)の西部ガスクッキングクラブ飯倉教室がスタートしました。

d0173341_5331575.jpg

山菜やハーブをたくさん使う、春のデトックス・テーブル。
どれも簡単なものばかり! おかげさまで好評でした。

写真奥に見えるのは、豆腐のストロベリーシェイク。
はい、ミキサーでガーッとやるだけ(笑) 
材料と分量さえ間違えなければ、豆腐が入ってるとはわからないくらいフツーにゴクゴクいけちゃいますよー。

今日も楽しい時間を過ごさせていただきました。
スタッフさんもご参加の方々も、ホント、ピースフルないい方ばかりなのです。感謝!!


このクラスは、まだお申込みできるそうですよ!(途中参加もOK)

西部ガスクッキング
   TEL:092-531-2900
   受付時間:10:00~18:00(水曜日はお休み)
    FAX:092-522-2010
   店頭:西部ガス高宮・香椎ショウルーム(毎週水曜日休館日)

受講回数・受講料などのご案内は ★こちら 

ご興味のある方は、ぜひ問い合わせてみてくださいね~。

by Izumys | 2012-04-10 22:31 | 西部ガスクッキング
2012年 04月 09日
桜に思う
今年はたくさんお花見しました。

・・・といっても、宴会ではなく、ただ散歩したりおにぎり食べたりだけですが(笑)
近くの公園が、ちょうどよい桜スポットなのです。

昔から桜が大好きで、下から桜を見上げると、桜から話しかけられてる気になります。
その時の自分の心境を見透かしてるような桜からメッセージが語られてる気になり
桜と対話してると、とても勇気が湧いてくるのです。

先日は、大切な仲間たちが我が家に来てくれて、夜中までワイワイ食べたり飲んだりしてました。
翌日、私は珍しく二日酔いで頭がガンガン・・・よほど飲んだんですねー(汗)
でも、おしゃべりしてる中で気づかせてもらえることがたくさんありました。
いま思い出しても泣きそうなくらい、ありがたい、ありがたい夜でした。

そしてまた、桜を見に行きました。
散りかけて花びら舞う桜を見ながら、自分の幸せに心から感謝しました。

これからもしっかり歩いて行こう。

そう思わせてくれた、
桜と仲間たちに感謝の春です。

d0173341_163541.jpg


by Izumys | 2012-04-09 16:37 | こんなできごと
2012年 04月 06日
じゃがいもと蛸は合います~
4月のピースフルレッスンメニューのひとつ、蛸と新じゃがいもの煮物です。
d0173341_1420728.jpg


タウリン豊富な蛸とビタミンC豊富なじゃがいもの組み合わせは
食材としても、相性バッチリ。

蛸は、誰にでもできるちょっとしたコツで、柔らかく煮ることができるんですよ。
ウマウマです。
お弁当にもピッタリ!

2012年4月ピースフル(自宅)レッスン日程
レッスンご参加にあたっての詳細は ★ こちら でどうぞ
4月17日(火) 11:00~  残り3席
4月19日(木) 11:00~  残り3席残り2席 
4月20日(金) 11:00~  残り1席満席です
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞー!
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-04-06 14:41 | 料理教室
2012年 04月 02日
ピースフルレッスン:4月はお弁当メニュー
”あれもやりたい、これもしたい、うぅ~~~” と迷い続けたメニューがやっと決まりました。

4月はお弁当にも使えるメニュー
  
      ○ ピースご飯  お味噌汁付き
      ○ 鶏ささみのアーモンド揚げ
      ○ 蛸と新じゃがいもの煮物
      ○ 筍の土佐煮
      ○ だし巻き卵
です。

2012年4月ピースフル(自宅)レッスン日程
レッスンご参加にあたっての詳細は ★ こちら でどうぞ
4月17日(火) 11:00~  残り3席
4月19日(木) 11:00~  残り3席 
4月20日(金) 11:00~  残り1席満席です
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞー!
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-04-02 15:45 | 料理教室