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2011年 11月 30日
塩分控えめでもおいしく!
★ 博多心臓血管病院 のクッキングクラスでした。

今回ご紹介したのは、
・薄大根の鶏そぼろ煮
・豆腐のあったか八方煮
・ブロッコリーとレンコンのナッツ味噌和え
・にんじんとリンゴのマリネ風サラダ

こちらの教室では、野菜を切る作業はだいたい終わらせておくので、デモンストレーション形式にちょっと近い形です。
できあがったら、会議室に用意した試食コーナーへ。

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しっかり味がついていながらも塩分はトータルで3gというのが、かなり驚きのようでした。
そして、おいしいおいしいと食べてくださるのが、何よりうれしかったです!

食事って、体のためだけはでなく
”生活の楽しみのひとつ”というメンタルな部分も担っているはず。
だから、いくら塩分控えめでもおいしくなくては、といつも思うのです。

「レストランみたいねー」「運ばれてくるだけなんてうれしいわぁ」
「器がすてきねー」のお声もあり、少しは癒しになれたかと思うとうれしかったなー。
一緒にやっている管理栄養士の吉田さん(若いのにとてもしっかりしてて優しいんです)も
「喜んでいただけてうれしいですね」と。
ホント、ホント、そのとおり。 

今回ご参加のみなさんは、私の母よりご高齢の方々・・・でも、みなさんお気持ちがとても若い!!
試食タイムでお話をうかがってると、勉強になることばかりでした~ありがとうございました!


**********

来月の博多心臓血管病院クラスは、満席になりました。

来年1月の開催日は、
1月18日(水) 11::00~ です。
お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp)へお気軽にどうぞ。

by Izumys | 2011-11-30 23:40 | H&Vクッキング
2011年 11月 29日
加藤シェフのスペシャルレッスンは!
待ちに待った、★ レストランKato の加藤シェフによるスペシャルレッスンでした。

んもー、おいしいのなんの!!
ちょっとしたひと手間を惜しまずに作ることが、これほどおいしさに影響する ということを
改めて教えていただいた気がします。

バターを一切使わず、オリーブオイルだけで仕上げるヘルシーさ。

たくさん使ったお野菜たち。
そのどれもにプロの技を加えながらも、お野菜たちがちゃんとそれぞれの味を主張している料理。
・・・なんて理想的なんだ。

シェフが調理する様子を見ていると、
鍋や火や食材たちが、シェフの手さばきを喜んで受けているように見えてきます。

まさに加藤マジック!

すごいなぁ。。。
自分で企画しておきながら・・・なんだか夢のような時間。

参加された方々からは、もーーーー大満足!!の声ばかり。
すでに次回の開催を熱望されてます! 
デザートタイムには、シェフを囲んで質問の嵐。 そのどれもに気さくに答えてくださるシェフのお人柄にも、
みなさんノックダウンでしたー。

朝からたくさんの新鮮なとびきり食材を持ってきてくださり、
自家製のパンまで焼いてきてくださったシェフ・・・・
本当に頭が下がります。

加藤シェフ!本当にありがとうございました!
またまたぜひぜひ、よろしくお願いしますー!!
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あぁ、、、、おいしいパンの写真を撮り損ねたーーーっ!(涙)

by Izumys | 2011-11-29 23:44 | 料理教室
2011年 11月 28日
無添加明太子
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こんなのがあるって知りませんでしたー。無添加辛子明太子。
たしか1200円くらいだったので、普通のお土産用の辛子明太子と大差ない価格。

日持ちはしないようです。
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食べてみたらおいしかった。
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日本で一番添加物を体内に入れているのは福岡県人だと聞いたことがありますが、(理由は「辛子明太子を食べるから」だと)
これなら大丈夫かな?!


***ピースフルレッスン : 自宅教室のお知らせ***
12月3日(土)11:00~ (残り2席) 満席になりました 11/15
12月8日(木)11:00~ (残り2席)残り1席になりました 11/17満席になりました 11/24
12月16日(金)11:00~ (残り1席) 満席になりました 11/17
です。
メニューはおせちにも使えるものを・・・と考えています。

11月29日(火)の加藤シェフによるスペシャルレッスンは、残り1席 となりました。
お申し込みはお早めにどうぞ!

そして!来年1月の日程のお知らせです。
<牡蠣を使った料理の予定です>
1月12日(木) 11:00~  残り5席
1月13日(金) 11:00~  残り3席
1月14日(土) 11:00~  残り5席 残り3席
1月20日(金) 11:00~  残り1席 満席になりました 11/24
1月21日(土) 11:00~  残り3席
レッスンの詳細は ★ こちら をご覧くださいませ。
お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。

by Izumys | 2011-11-28 06:55 | こんなの発見
2011年 11月 23日
レッスン!そして来年1月の日程
d0173341_6194962.jpg11月のレッスン、おかげさまで楽しい時間でした。 ご参加のみなさん、ありがとうございました!
みんなでキャーキャー言いながら鯖寿司を作りました。
鯖の3枚おろしからまきすで巻くところまで、すべての工程を自分で作る、自己責任完結型(笑)
ほとんどのかたが鯖寿司作るの初めてだったのに、ほんとにみなさん、驚くほど上手に作られてました。 
見てて、すごいな~~と感心したりうれしかったり・・・感動しちゃいました。
寿司飯の炊き方は湯炊きです~覚えてくださいね。
好評だった鶏ささ身の酢の物は、ささ身のゆで方と三杯酢のかんきつ酢がポイント。いろいろ応用が利くので、ぜひ楽しんで作ってくださいませ~。

さて、12月のレッスンは日程が少なくてすみません。
12月3日(土)11:00~ (残り2席) 満席になりました 11/15
12月8日(木)11:00~ (残り2席)残り1席になりました 11/17満席になりました 11/24
12月16日(金)11:00~ (残り1席) 満席になりました 11/17
です。
メニューはおせちにも使えるものを・・・と考えています。

11月29日(火)の加藤シェフによるスペシャルレッスンは、残り1席 となりました。
お申し込みはお早めにどうぞ!

そして!来年1月の日程のお知らせです。
***ピースフルレッスン : 自宅教室***
<牡蠣を使った料理の予定です>
1月12日(木) 11:00~  残り5席
1月13日(金) 11:00~  残り3席
1月14日(土) 11:00~  残り5席 残り3席
1月20日(金) 11:00~  残り1席 満席になりました 11/24
1月21日(土) 11:00~  残り3席
レッスンの詳細は ★ こちら をご覧くださいませ。
お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。

by Izumys | 2011-11-23 06:52 | 料理教室
2011年 11月 14日
12月の日程
***ピースフルルーム:秋のスペシャルレッスン ★加藤シェフのグルメサロン *** 
は、 残り2席になりました。 お申し込みはお早めにどうぞ!!残り1席になりました 11/22

12月の通常レッスンの日程です。
***ピースフルレッスン***
12月3日(土)11:00~ (残り2席) 満席になりました 11/15
12月8日(木)11:00~ (残り2席)残り1席になりました 11/17
12月16日(金)11:00~ (残り1席) 満席になりました 11/17
です。
メニューはおせちにも使えるものを・・・と考えています。
ご予約・お問い合わせは、peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
お問い合わせはどんな小さなことでもかまいませんよ~。
初めてご予約の方は、ご住所・ご連絡先(携帯OK)をお書き添えくださるようお願いいたします。


***血液さらさらレッスン : ★ 博多心臓血管病院 ***  
12月14日(水)11:00~
こちらも、おせちに使えるようなメニューになります。※ピースフルレッスンとは内容が異なります。
お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp)へお気軽にどうぞ。

ちなみに、博多心臓血管病院血管病院クラス:11月は
<薄大根の鶏そぼろあんかけ・豆腐のあったか八方煮・ブロッコリーと蓮根のナッツ味噌和え・人参とりんごのマリネ風サラダ>
11月30日(土) 11:00~    (残り2席) 残り1席になりました 11/9
です!

by Izumys | 2011-11-14 20:52 | 料理教室
2011年 11月 12日
加藤シェフスペシャルレッスンのお知らせです!!
み、み、みなさま。

ピースフルルーム:秋のスペシャルレッスンのお知らせです。

なんと ★レストランkato の加藤シェフが、我が家にレッスンに来てくださいます!!

加藤シェフといえば、野菜とハーブの絶品フレンチを提供してくださることであまりにも有名で、
お料理はどれもこれも本当においしい!!のは多くのかたがご存知ですよね。
本物の味と食材にこだわってらっしゃって、お話をうかがっても勉強になることばかりです。

今回ご多忙の中初めてピースフルルームにお越しいただくにも関わらず、
     「家庭で再現できそうなクリスマス料理をお願いします! 
     できれば主婦にでも手に入るような材料で・・・。
     本格フレンチをプロに習って、皆さんに”ちょっと今年は違うぞ~っ”ていう
     クリスマスにしてもらいたいんです!」
と、かーなり欲張ったお願いをしてしまいました・・・(加藤シェフ、すみません・・・)

そんなわがままを聞いてくださったシェフのメニューはこちら。

        ~   加藤智之のグルメサロン  ~

        ● かぶのブランマンジェ 

       ● 白身魚の刺身風サラダ 柚子胡椒風味

       ● 若鶏胸肉のポワレ 牛蒡のピュレ添え

       ● 苺のスープとヴァニラアイス

です!

  日時:11月29日(火) 11:00~
  場所:ピースフルルーム
  会費:5000円(すべて込み)
  持ち物:筆記用具 ※デモンストレーション形式です

実はいまシェフは定期的な料理教室は一切なさっておらず、単発をたまーに引き受ける程度だそうです。
なので、かなり希少なレッスンになるかと思います。

ピースフルレッスンに1度でも参加されたことのある方、またはIzumiと面識のある方なら
どなたでもご参加いただけます!
ご参加の希望やお問い合わせは、peace-net@or.tv までどうぞ~。
Izumiの携帯アドレスをご存知のかたは、そちらでもかまいませんよ。
残り2席になりました 11/14
  
ぜひぜひ! ちょっと早いクリスマス気分で、ためになるおいしい時間をご一緒に過ごしましょう!!

by Izumys | 2011-11-12 15:40 | 料理教室
2011年 11月 09日
11月のメニュー決定です
お待たせしてすみません!
***ピースフルレッスン***  
11月のメニューのお知らせです。
● 鯖寿司
● 鶏ささみの酢の物
● 山芋の白煮 ゆず風味
● かぶとかぶの葉 みぞれ汁

です。 楽しみにお待ちしています!
↓ 鯖寿司はこんな感じ。ほかに炙りバージョンも~。
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ありがとうございます。 11月のお席は、現在満席です。
12月の日程が決まりましたら、すぐにUPさせていただきます。
(たぶん今週中にはUPできると思います)


***血液さらさらレッスン : ★ 博多心臓血管病院 ***  
<薄大根の鶏そぼろあんかけ・豆腐のあったか八方煮・ブロッコリーと蓮根のナッツ味噌和え・人参とりんごのマリネ風サラダ>
11月30日(土) 11:00~    (残り2席) 残り1席になりました 11/9

お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp)へお気軽にどうぞ。

by Izumys | 2011-11-09 17:02 | 料理教室
2011年 11月 08日
ヒナタ北九州でのイベント
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ご報告が大変遅くなってしまいました!

先日、西部ガスヒナタショールーム小倉 で
”忙しいママの味方!” をテーマに、
「愛情たっぷり上手な手抜き料理」をいくつか紹介させていただきました。

手抜き法をお伝えした・・・といっても、決して冷凍食品やレトルト食品は登場しませんことよ。
忙しい毎日の中で手作りのものをいかにパパッと作るか、という、
まさに ”お弁当主婦Izumiの日常” を語らせていただいた感じです。

実習なしでしゃべり続けた2時間でしたが、もー予想を超える楽しさでした。
正直、    ”手抜き”に興味を示して参加くださったのではないか・・・?
        もしそうだったら、「意外に手がかかるじゃんー」なんて思われるんじゃないか・・・?
そんな不安と緊張もあったんだけど、

まー! みなさん熱心に聞いてくださいました!

あらゆるシーンで質問が次々と。 特に冷凍ワザのご紹介時には、身を乗り出すように。
こんなに一生懸命、なんとかお料理しようとしてるんだなーと思うと、私もヒートアップ。
20名のご参加のみなさんと、まるで前から知ってる方々ような空間が持てて、うれしかったー。

お声かけくださったHさん、そしてご参加のみなさん、
本当にありがとうございました!!

by Izumys | 2011-11-08 18:34 | 西部ガスクッキング
2011年 11月 06日
アラフィフまっしぐら
昨日、またひとつ歳をとりました。(お祝いメッセージありがとうございました!)

ガススタ2011に出かけて仲間達ががんばってる姿に刺激を受け、
帰宅したらしたで、ホークスは勝って優勝を決めてくれるし(はい、勝手にプレゼントと解釈してます・笑)
いい誕生日でした。

次男からのプレゼントはこれ。
d0173341_22193016.jpg数日前から「誕生日、なんが欲しいと~?」とメールしてきてた彼。
しかし 「本当に欲しいものは、高くてアナタには買えないのよ」とは言えず。
数日前大阪で見つけたこの本をリクエストしたら、ジュンク堂で店員さんに尋ねてゲットし、満面の笑顔で「かあさん、はい!!」と手渡してくれました。
いろいろやらかしてくれる次男だけど、いつも大事な場面でホロッとさせられるなぁ。
あぁ、母って単純。

そんな彼が、今日は長男に説教の電話。
「なんで母さんの誕生日になんも送ってこんとやー?! 俺はもう買ったけん!! もう切るぞ!」
・・・それだけ言って切っちゃった。

長男は、初めて私の誕生日を忘れたことにそーとーショックだった様子で、沈んだ声で 「かーさん、ごめん・・・・」と電話してきました。

いいんです、とにかく元気でいてくれれば。

昔、母に「誕生日何が欲しい?」と尋ねても、笑って「なーんもいらんよ」と答えられて正直不満だったんだけど、同じことを言ってる自分に気づきました。

そんな歳になりました。

まだまだ精進の足りないIzumiですが、目標の50代目指してがんばります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします!

by Izumys | 2011-11-06 22:35 | こんなできごと