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2011年 10月 28日
10月のレッスンと11月のレッスン
d0173341_16582370.jpg10月のピースフルレッスン、無事終了しました。
ご参加のみなさん、ありがとうございました!

鶏飯、うまくできたでしょうか~?
鶏肉によってだしの味が微妙に違うので、最後の酒・自然塩・しょうゆでの味の調整を忘れないでくださいね。

来月は鯖寿司をやります。
9月は皆さんに秋刀魚をさばいていただいたのですが、鯖は秋刀魚に比べると少し大きいので、正直さばいていただくかどうか迷いましたが・・・あるクラスの方に聞くと全員 「さばきたい!」 とのことで。
さすがー!

・・・というわけで、鯖の3枚おろしからやりますよ~。
おひとりあたり鯖の半身を使って、まるごとの鯖寿司を作ります。 おひとりずつ背骨から身をはずしていただきましょうね。
この過程で〆サバもつくれるようになりますから、楽しみにしててくださいね。
もちろん初めての方も大丈夫です!


  ~11月のレッスンのお知らせ~
***ピースフルレッスン : 自宅教室***
<鯖寿司・鶏ささみの酢の物・ほか>
11月12日(土) 11:00~  (残り3席) 10/31 中止になりました 11/5
11月15日(火) 11:00~  (残り2席) 残り1席になりました 10/31 ごめんなさい満席です 11/5
11月17日(木) 11:00~  (ごめんなさい 満席です)
11月18日(金) 11:00~  (ごめんなさい 満席です)
11月19日(土) 11:00~   (残り3席)     残り2席になりました 10/29   残り1席になりました 10/29 ごめんなさい 満席です 11/4

レッスンの詳細は ★ こちら をご覧くださいませ。
お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。


***血液さらさらレッスン : ★ 博多心臓血管病院 ***  
<薄大根の鶏そぼろあんかけ・豆腐のあったか八方煮・ブロッコリーと蓮根のナッツ味噌和え・人参とりんごのマリネ風サラダ>
11月30日(土) 11:00~  (残り2席)

お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp)へお気軽にどうぞ。

by Izumys | 2011-10-28 17:31 | 料理教室
2011年 10月 27日
博多心臓血管病院クッキングクラス!
今月19日は ★博多心臓血管病院 クッキングクラスの第一回目でした。

記念すべき第一回・・・ちょっと感動。
管理栄養士の吉田さんと一緒にはりきっちゃいました。
吉田さんの健康アドバイスの時間。 ご参加の方からとても頼りにされてます。
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d0173341_17161443.jpgメニューはかなり塩分少なめに構成してるけど、「おいしい~。いいお味ね~」と言っていただけて、もー!感激。
「食事は生活の中でも楽しみのひとつ。いくら塩分少なめでもおいしくなくっちゃ」 の願いが届いたように感じられて、本当にウレシカッタ。
ご参加のみなさんもいい方ばかりで楽しかったです。 ありがとうございました!
この日は、病院スタッフも混じっての和気あいあいの試食となりました(笑)

レシピには、カロリー表示と塩分表示をしています。
正直、最近塩分控えめを心がけている母にも薦めたい(母の前で教室なんて絶対ムリなのでたぶん来ませんが)・・・・・と思います。



次回は11月30日(水)11:00~ です。
おかげさまで残席2席となりました。 
興味がおありのかたは、ぜひ!お早めにお問い合わせくださいませ。
外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp)へお気軽にどうぞ!

by Izumys | 2011-10-27 17:32 | H&Vクッキング
2011年 10月 26日
言い訳
ずいぶんごぶさたしちゃいました。すみません。
古いパソコンがとうとうダウン寸前となり・・・。 新しいパソコン買ったものの、ソフトやらデータやらの移行に自分の頭の限界を感じながら、格闘しておりました。

やっと、新しいパソコンからブログやサイトの書き換えができるようになりました。ふぅ~。
あとはソフトひとつを残すのみ。がんばります。

ブログ空白の時間をどう過ごしていたか、またボチボチ書いていきます!

by Izumys | 2011-10-26 16:47 | つぶやき
2011年 10月 15日
今月のお茶はゴボウ茶
d0173341_9582366.jpg毎日レッスンで楽しい日々を送らせていただいております。みなさん、本当にありがとうございます。

先月からご参加のTさんとSさんが口をそろえて 「先月習ったの、ぜーんぶ作りましたよ!おいしかった~!」と。
うわぁー、うれしいな!! ありがとうございます。
ほかにも「作りましたよー」のメールをくださったみなさん、ありがとうございます。もう、とってもうれしい。

今月のウエルカムドリンクはごぼう茶。 ある方からいただいたのがとてもおいしかったので、購入しておきました。
ゴボウの香りがプーンとして、Izumi的にはけっこうハマる味です。
ほうじ茶がお好きなかたにもイケそう!



10月のレッスンの空席は、おかげさまで  10月22日(土)1席のみ となりました。
よろしかったら参加なさいませんか?
レッスンの詳細についてはこちらをご覧くださいませ。

ご興味のあるかたは、peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
どんな小さなお問い合わせでも大丈夫です。
初めてのかたも、大歓迎です!

by Izumys | 2011-10-15 10:19 | 料理教室
2011年 10月 13日
デパートで感じる秋の味覚
レッスン用の食材を求めて、先日の朝イチで博多大丸に行った時のこと。

d0173341_6302393.jpgおおおおお~、自然栽培の舞茸が大量に!
ここのデパ地下では毎年恒例の、この光景。こういう舞茸を見ておくと、スーパーで舞茸を買う時の基準ができるんですよね。


そして、お気に入りの魚屋さんをのぞいてみると。

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おおおおお~、
先月、「どこに売ってるんですか?」とよく聞かれた、エアー便の秋刀魚が!
さすがだなー。この魚屋さんは、キホン天然ものばかりなので、天神地区では好きな魚屋さん。
ちょっと人目につきにくい場所にあるんですが、博多大丸地下の食品売り場の奥のほう、稲庭うどんのお店のすぐ前です。

朝イチのデパ地下は、人が少なくて快適~。 人混みが苦手なIzumiにはとても助かる時間帯。
しかし、猛ダッシュしながら買い物する姿は、ちょっと異常だったかしら。。。


***10月のレッスン日程(土曜日の日程追加してます)***

  10月13日(木)  11:00~(ごめんなさい満席です)  
  10月14日(金)  11:00~ (残り3席)
  10月15日(土)  11:00~ (残り3席)
  10月21日(金)  11:00~ (ごめんなさい満席です)  
  10月22日(土)  11:00~ (残り1席)


レッスンの詳細についてはこちらをご覧くださいませ。

ご興味のあるかたは、peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
どんな小さなお問い合わせでも大丈夫です。
初めてのかたも、大歓迎です!

by Izumys | 2011-10-13 07:28 | こんなできごと
2011年 10月 12日
10月のメニュー
まもなく10月のレッスンが始まります。
メニューはこちらです。

鶏飯(けいふぁん。鹿児島の郷土料理)
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小松菜と油揚げの煮びたし 黒砂糖風味
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そばの芽と焼ききのこの中華風サラダ
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金時豆の煮物
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さつまいも団子 メープルきなこがけ
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***レッスン日程(土曜日の日程追加してます)***
  10月13日(木)  11:00~(ごめんなさい満席です)  
  10月14日(金)  11:00~ (残り3席)
  10月15日(土)  11:00~ (残り3席)
  10月21日(金)  11:00~ (ごめんなさい満席です)
  10月22日(土)  11:00~ (残り1席)


レッスンの詳細についてはこちらをご覧くださいませ。


ご興味のあるかたは、peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
どんな小さなお問い合わせでも大丈夫です。
初めてのかたも、大歓迎です!

by Izumys | 2011-10-12 10:22 | 料理教室
2011年 10月 08日
糸島が高砂にやってきた
連休初日の朝。 ふとツイッターを開いてみると、「糸島の魚屋や野菜を高砂で販売してます」との情報が。
(Oさん、ありがとうございました)
こ、こ、これは行かねば~と、顔を洗ったばかりのドスッピンのまま、車を走らせ高砂へ。

発見!自然に育てられたオーラを放つ、お野菜たち。
なんと! まだ市場ではなかなかお目にかかれない、こどもピーマンまで!!
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d0173341_13462198.jpg軽トラックには、新鮮なお魚達。目移りを重ねた結果、活きのいい太刀魚をゲット。ちょっと小ぶりだけど、おいしそー。
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帰って早速、太刀魚をさばく。 
1/2は三枚におろして刺身用に薄切りにし、そのままお刺身でいただいたり、塩と酢で〆ていただいたり。
残りは塩焼きでいただくことに。
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あ~、連休初日、幸せなスタートでございましたわ。

糸島野菜さん達は、これから、毎週水曜日と土曜日に高砂で販売されるそうです。(お魚は土曜日のみ)
朝6時からいらっしゃるそうですよ。

by Izumys | 2011-10-08 13:40 | こんなの発見
2011年 10月 06日
10月30日はヒナタ北九州へ
今月(10月)30日、北九州市小倉北区にある 西部ガスさんの ★リビングスタジオ ヒナタショールーム北九州 で、イベントさせていただきます。

テーマは ”忙しいママの味方!”というわけで
内容は、「愛情たっぷり上手な手抜き料理」をいくつか紹介させていただきます。
市販のものになるべく頼らずに、ママの愛情が伝わる料理を手早く作るワザをお伝えできたらと思っています。
~冷凍可能な常備菜~
  ○常備菜を2品ご紹介。 常備菜から応用する料理をそれぞれ2~3種類
~野菜の使い切り・冷凍保存~
  ○野菜の冷凍保存のしかたや、実際に冷凍したものを使ってのカンタン調理
その他、簡単ふりかけや出汁の保存・・・・など。

今回はデモンストレーションで、調理実習はありませんので、私は2時間ノンストップでしゃべり続けます。
あっ、でもでも、試食はありますよ!
ご都合のつくかたは、ぜひいらしてくださいませ。
バッタバタの毎日の中でいかに家族の心と胃袋を満たすか・・・の、ヒントのひとつになればうれしいです。

  日時:10月30日(日) 11:00~13:00
  場所: ★西部ガスリビングスタジオ ヒナタショールーム北九州
  申し込み・お問い合わせ:(093)571-5681 受付時間/10:00~17:30

申し込み〆切りは10月9日(日)です。お早めにどうぞ~。

by Izumys | 2011-10-06 11:30 | 西部ガスクッキング
2011年 10月 05日
空気の乾燥を味方につける!
昨夜から今日にかけて、しっとり雨の一日。
これくらいの雨が魚の入荷にどれくらい影響するか・・・と気になって、今朝8時前に、柳橋連合市場に行ってみました。
見て回った結果、あまり影響はないようで。
それほど強い雨でもなかったし、風もほとんどなかったし、これくらいの雨なら大丈夫なんですね。
とーーーっても新鮮なヤリイカも入荷してました。 
あ~~~買いたい!ところをグッとがまんして、リサーチ終了。

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で、帰宅してからの朝ご飯は、お天気のよかった昨日作っておいた、アジの一夜干し。(画像は焼く前のものです)
魚の干物を作る時は、開いて洗って水気を拭き取り塩を振って・・・という手順だけでもいいのですが、中の血合いを歯ブラシか何かでこすって出しておくと、よりおいしくいただけます。
もちろん、素材は刺身OKのものがお約束!
いわゆるブランド魚じゃなくても全然大丈夫なので、鮮度だけはこだわってー。

このアジはけっこう大きいサイズだけど、1本350円でしたのよ(@百旬館)。
焼いたものの私にはちょっと多かったので、残りはラップに包んで冷凍庫へ。
これは後日、ほぐして炊きたてのご飯に混ぜ込み、薬味たっぷりのせて、干物の混ぜ込みごはんに変身しまーす!

350円で2度おいしい(←古すぎっ)干物作りは、空気が乾燥するこれからの季節にオススメです。

by Izumys | 2011-10-05 19:27 | 料理教室
2011年 10月 04日
9月のレッスンご報告と”こどもピーマン”レシピ
ご報告が遅くなりましたが、9月のレッスン無事終了しました。
参加くださったみなさん、ありがとうございました!
秋刀魚をさばいたりイカをさばいたり・・・3枚おろしやイカのお造りのしかたなどが
意外に喜んでいただけて、とてもうれしかったですー。
”自分でさばくちょこっとお造り”を、これからもちょいちょい、レッスンの内容に盛り込んでいきたいと考えてます。
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今月は ★ タキイ種苗さん のご協力で、食材として ★こどもピーマン もご紹介できました。
可愛い姿ながら栄養価は普通のピーマンよりも高い、かなりスグレモノのピーマンです。
みなさん「苦くない~」「これなら子供にも食べられそう~」と好評。
一般の流通を望む声も多く聞かれました。 早く出回るといいですね。

そして!
レッスンでご紹介したレシピがなんとタキイさんのホームページで紹介されるとのことなので、
一足先にブログでご紹介です。
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こどもピーマンとイカのおかか煮
<材料>
・こどもピーマン       5個
・やりイカ           胴体部分が15cm程度のもの1はい
(するめイカでも)   
・ごま油            大さじ1
・昆布だし(または水)    100cc
・みりん            大さじ2
・しょうゆ           大さじ1.5
・削り節             10g
・焼き海苔           全形1/2枚

<作り方>
1.こどもピーマンはヘタを落とし、縦半分に切って種を取り、1.5cm幅の半月切りにする。イカは足と胴体部分に分ける。胴体部分はエンペラと皮を一緒にはぎ取り、軽く水洗いして表面に格子型の浅い切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。足はそれぞれの足先1~2㎜程度と目玉部分を切り落とし、食べやすく切る。
2.フライパンに削り節を入れて弱火にかけ、煎って水分を飛ばし、パリパリしてきたら容器に移し手で揉んで粉々にする。(粉がつおならそのまま使う)
3.2.のフライパンを軽く拭いて中火で熱し、ごま油を入れて温め、こどもピーマンを入れてさっと炒める。ピーマンに油が回ったら昆布だし(または水)とみりんを加え蓋を開けたまま30秒ぐらい煮て、イカを加える。
4.イカの色が半分くらい白くなってきたらしょうゆを加えて混ぜ、イカ全体が白くなり透明感がなくなったら削り節を入れ、全体を混ぜ合わせて火を止める。器によそい、ちぎった焼き海苔をかける。


今月も、おいしくて元気になれるメニューを考えてます! 
ご予約はすでに始まってます。
      ***10月のピースフルレッスン***
10月13日(木) 11:00~ (ごめんなさい 満席です) 
10月14日(金) 11:00~ (残り3席)
10月21日(金) 11:00~ (残り1席)
10月22日(土) 11:00~ (残り2席)

★ご参加の詳細は、こちらでご覧くださいませ。
お問い合わせは、どんな小さなことでもかまいませんので peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
初めてのかたも大歓迎です~。



by Izumys | 2011-10-04 14:16 | 料理教室