カテゴリ:料理教室( 72 )

2012年 07月 09日
7月のメニューです
7月の自宅レッスンのメニューです。

メインは白石温麺(うーめん)豚の梅蒸し添え
我が家で大人気の料理。
今回は東北支援の気持ちもあって白石温麺(←うーめんと読みます)を使いますが、
もちろん、ゆでた乾麺のうどんやそうめんにも合います。
d0173341_18245671.jpg



ほかには・・・
枝豆と夏野菜の寒天寄せ
d0173341_18254394.jpg



ゴーヤとトマトのコーンごま酢和え
d0173341_18261361.jpg



桃のとろろんゼリー
d0173341_1827180.jpg


など。

日程や詳しい参加方法などは★こちらでご覧ください。

by Izumys | 2012-07-09 18:44 | 料理教室
2012年 06月 12日
6月のピースフルメニュー
6月の自宅レッスンメニューです。

白身魚のカルピオーネ(イタリア風南蛮漬け)
d0173341_632863.jpg


たっぷり野菜のレバーペースト
d0173341_6393977.jpg


アスパラと空豆のサラダ
d0173341_640914.jpg


真っ赤なガスパチョ
d0173341_6402979.jpg



レッスン日は
6月14日(木) 11:00~14:30ごろまで
6月15日(金) 11:00~14:30ごろまで
6月16日(土) 11:00~14:30ごろまで

お申込み・お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
レッスン詳細はこちらです。

by Izumys | 2012-06-12 06:30 | 料理教室
2012年 06月 09日
個人レッスン
今回の個人レッスンは、オーストラリアから一時帰国中のLさん。
「日本に2週間だけ帰国するので、その間に集中的にスキルアップしたい」と
メールをいただいたのがキッカケでした。
いまどんな問題を抱えているか、どんなふうになりたいか、が具体的に書かれていました。

こんな本気のご依頼に心打たれ、本気で取り組むIzumi。

通常は細かくカウンセリングしてニーズにあったレッスンをご提案するところ、
なにしろメールくださったお相手は、はるかかなた海の向こう。
メールでの打ち合わせを重ねて、カリキュラム決定。
Lさんだけのために、Lさんのライフスタイルに役立つことだけを考えて作った内容でした。

レッスンは「おもてなし料理」「日本の家庭料理」「低コレステロール食」が各テーマの、計3回。
それぞれ講義1時間、実習2時間の計3時間レッスン。それぞれの栄養データもお渡しして。
実習は4品すべての調理工程を自分でやっていただき、
すべて自分のものにしていただきました。

毎回、Lさんの一生懸命さが伝わってきて、
私も短い滞在時間に可能な限り多くを伝えようと、
それはそれは濃いレッスン。

お互いの本気度が一致した時、これほど充実した内容になるのだ と、
改めて実感した3日間でもありました。

最初は包丁の持ち方から。 そして野菜の切り方、材料の合わせ方・・・と
Lさんの手元をひとつひとつ指導していき、
3日目には、Lさんの調理する姿は驚くほどサマになっていました。

レッスン終了後、満面の笑みで
   「来てよかった! もう大満足です!!」
と言ってくださった、Lさん!
よくがんばりましたね!
あなたの一生懸命さに、私も伝える喜びをいただきましたよ!

こちらこそ来てくださって本当にありがとう。 これからも応援してますよ。 がんばってね!!

by Izumys | 2012-06-09 04:58 | 料理教室
2012年 05月 28日
5月レッスン終了そして6月は!
ずいぶんごぶさたしてしまいました。

おかげさまで、5月のレッスンは無事終了です。
お越しくださったみなさん、ありがとうございました!
d0173341_14531964.jpg

低カロリーの豆腐カレー、喜んでいただけてヨカッタ。
「早速復習しましたよ!」や「あのカレー粉を買いたい!」のメールも続々いただき、
うれしい限りです。(ありがとう!)
d0173341_14565632.jpgお花にも癒されました~。


H&V(博多心臓血管病院)クラスも、おかげさまで無事終了。
d0173341_1516516.jpg

お友達メンバーの優しい気持ちが、とてもうれしかった・・・(涙)
d0173341_1593570.jpgd0173341_1595552.jpg




ブログさぼってる間、こんなしあわせな日々を過ごしておりましたです。
本当に感謝です。


さて来月のピースフルレッスンは!(サザエさん調)
イタリアン風南蛮漬け そして、リクエストいただいたレバーペースト。
詳しくは近々書きますね。

そしてなんとなんと、
ピースフルルーム初の、デモンストレーション中心レッスンです。
すべての調理工程を見ていただく大切さをずっと考えてきたのですが、
このたび勇気を出してチャレンジしてみます。

正直、不安もあります。
なにしろ、私1人でやっている小さな教室。
よどみなく進めていくための準備は、万全にできるのか?

そして、そして、、、、
アシスタントもいないのに、デモンストレーションだけで試食まで無事たどり着けるのか???
これが一番の課題。

野菜を炒めるなどの簡単なお手伝いは、お願いすることもあると思います。(きっとあります)
どうぞよろしくお願いします。

調理中に出る洗い物などは、キホンほったらかしにします。
「洗い物してたら調理のポイントを見損ねたー」 ・・・ってことがないようにするためです。
(ただ、試食後の洗い物が山になってたらすみません)

夏間近、ピースフルルームもプチ衣替え。

がんばります。

でもでも、もしも不手際や準備不足があったら、
「センセー!ちょっとこれはイカンやろー」と、どうぞどうぞご指摘くださいませねっ。

by Izumys | 2012-05-28 15:46 | 料理教室
2012年 05月 01日
あっという間に5月!
GWまっただなか。みなさん、いかがお過ごしですか?
先月末からホームページをプチリニューアルしたり、そうこうしてるうちに無線ルータの調子がおかしくなって設定しなおしたり、はたまた光回線のケーブルが破損して修理をお願いしたり・・・なんだかパソコン周りに振り回されていたIzumiでございます。トホホ。
ネットがつながらないってこれほどストレスを感じるのかー。
ホームページはまだまだ手を加えていくのですが、ちょいと逃避で映画を見てきました。
なーんと「僕等がいた~後編~」です。えぇ、えぇ、劇場の平均年齢を思いっきり引き上げてきましたわ!

さてさて、先月の ★自宅レッスン はおかげさまで無事終了。お越しくださったみなさん、ありがとうございました!

20代女子たち。
レッスン終了後なので、エプロンも髪留めもはずしてますが。
これくらいのムスメがいてもおかしくないIzumiは、若い女子達の情報に目がクルクル~。
みんな可愛いわぁ。
d0173341_4571518.jpg


d0173341_52398.jpg「ベランダに咲いたから」と、いただいたお花。
素敵~。おうちにこんなお花が咲くっていいなぁ。
きっと、いい「気」がベランダに宿ってるのでしょうね。
お花大好きです。癒されます。



d0173341_582733.jpg

毎回ワイワイいろんなお話をして、楽しく過ごさせていただいた時間に感謝!です。
今月はいよいよカレーをやりますよ。
豆腐を使うヘルシーカレーです。
詳しく決まったら、また書きますね。
日程は、5月11日・17日・19日です。
お申込み・お問い合わせは peace-net@or.tv までどうぞ。

それからそれから、 ★H&Vクッキングスタジオ の4月レッスンもおかげさまで無事終了しました。
d0173341_5293887.jpg

デモンストレーション形式でサクサク進みます~。
いつも「塩分少なくてもこんなにおいしいの!?」と言っていただけるのが、
とーってもうれしいIzumiです。
来月もがんばりますよ。
日程は、5月16日・23日です。
お申込み・お問い合わせは y-nishida@hakata-hv-hp.or.jp (担当:西田) までどうぞ。

風薫る5月も元気にいきましょう!

by Izumys | 2012-05-01 06:01 | 料理教室
2012年 04月 15日
4月のメニュー
さぁ始まりますよ~!今月のレッスンメニューです。

グリンピースご飯 
d0173341_18231828.jpg


蛸と新じゃがいもの煮物  
d0173341_18235843.jpg


鶏ささ身のアーモンド揚げ 
d0173341_18245184.jpg


筍の土佐煮  
d0173341_18251524.jpg


ふわふわだし巻き卵
d0173341_18573553.jpg


あと、鰹昆布だしのお吸い物を召し上がっていただきます。

今月はお弁当メニューなので、カンタン&冷めてもおいしいものばかりにしました。
ゴールデンウィークの行楽は、おにぎりと一緒に手作り弁当でお出かけもいいかも!

実はIzumi家も息子達が小さい頃の行楽は、ほとんどお弁当持参でした。
カンタンなものをチョチョッと詰めて。
渋滞しても車の中でお弁当広げれば、なんとなく和やかになるしね。
なんたって、行列なしでお昼ごはん食べられちゃうのがとってもアリガタカッタですよ。


2012年4月ピースフル(自宅)レッスン日程
レッスンご参加にあたっての詳細は ★ こちら でどうぞ
4月17日(火) 11:00~  残り3席
4月19日(木) 11:00~  残り3席残り2席残り1席 
4月20日(金) 11:00~  残り1席満席です
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です ←キャンセル出ました。残り2席

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-04-15 19:04 | 料理教室
2012年 04月 06日
じゃがいもと蛸は合います~
4月のピースフルレッスンメニューのひとつ、蛸と新じゃがいもの煮物です。
d0173341_1420728.jpg


タウリン豊富な蛸とビタミンC豊富なじゃがいもの組み合わせは
食材としても、相性バッチリ。

蛸は、誰にでもできるちょっとしたコツで、柔らかく煮ることができるんですよ。
ウマウマです。
お弁当にもピッタリ!

2012年4月ピースフル(自宅)レッスン日程
レッスンご参加にあたっての詳細は ★ こちら でどうぞ
4月17日(火) 11:00~  残り3席
4月19日(木) 11:00~  残り3席残り2席 
4月20日(金) 11:00~  残り1席満席です
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞー!
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-04-06 14:41 | 料理教室
2012年 04月 02日
ピースフルレッスン:4月はお弁当メニュー
”あれもやりたい、これもしたい、うぅ~~~” と迷い続けたメニューがやっと決まりました。

4月はお弁当にも使えるメニュー
  
      ○ ピースご飯  お味噌汁付き
      ○ 鶏ささみのアーモンド揚げ
      ○ 蛸と新じゃがいもの煮物
      ○ 筍の土佐煮
      ○ だし巻き卵
です。

2012年4月ピースフル(自宅)レッスン日程
レッスンご参加にあたっての詳細は ★ こちら でどうぞ
4月17日(火) 11:00~  残り3席
4月19日(木) 11:00~  残り3席 
4月20日(金) 11:00~  残り1席満席です
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞー!
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-04-02 15:45 | 料理教室
2012年 03月 17日
Thanks!そして4月の日程
d0173341_91891.jpg3月の自宅レッスンにご参加くださったみなさん、ありがとうございました!
毎回毎回ホント楽しくて、教室やっててよかったなーといつも思います。


山菜おこわ、蒸篭のふたを開けた瞬間 「わぁ~!」の歓声。
童心に戻れる料理もいいですねー。
蒸気に包まれた、温かなしあわせが拡がる瞬間。
d0173341_99233.jpg

これからもこんな料理をちょくちょくやっていきたいなと思ってます~。


2012年4月  レッスン日程のお知らせ
*** ピースフル・レッスン(自宅教室) レッスンの詳細は ★ こちら ***
~ヘルシー行楽弁当メニュー~
4月17日(火) 11:00~  残り3席
4月19日(木) 11:00~  残り3席 
4月20日(金) 11:00~  残り1席満席です
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-03-17 09:02 | 料理教室
2012年 03月 03日
自宅レッスン3月のメニュー(一部変更)です
3月の自宅レッスンのメインメニューは、山菜おこわです。
d0173341_13335818.jpg


蒸篭と蒸し布で、ほっこりもっちり仕上げます。 
おいしくて意外にカンタン!
おこわのモチモチ具合を自分好みに仕上げる方法も、お伝えする予定です。

ほかには・・・
  ○ ウドとこんにゃくのピリ辛煮  ← 春野菜の和風ロール巻き(変更しました)
  ○ 新わかめとウドの酢の物
  ○ あさりとセリのかき玉汁

です。

2012年3月  レッスン日程のお知らせ
*** ピースフル・レッスン(自宅教室) レッスンの詳細は ★ こちら ***    
~山菜を使ったデトックスメニュー~

3月 8日(木)  11:00~  残り3席
3月 9日(金) 11:00~  残り2席
3月16日(金) 11:00~  残り3席 残り2席
3月17日(土) 11:00~  残り3席 残り2席

2012年4月  レッスン日程のお知らせ
*** ピースフル・レッスン(自宅教室) レッスンの詳細は ★ こちら ***
~ヘルシー行楽弁当メニュー~
4月12日(木)  11:00~  受付中
4月13日(金) 11:00~  受付中
4月19日(木) 11:00~  受付中 
4月20日(金) 11:00~  残り1席
4月21日(土) 11:00~  残り1席 満席です

お申込みの際は、ご住所・電話番号(携帯OK)をお書き添えくださいますようお願いいたします。
お問い合わせは peace-net@or.tv までお気軽にどうぞ。
どんな小さなお問い合わせでもかまいませんよ。
携帯メールでのご連絡の場合は、パソコンからの受信OKの設定でお願いしますね。

by Izumys | 2012-03-03 13:39 | 料理教室