カテゴリ:おうちごはん( 51 )

2010年 06月 22日
黒酢は続く
試作からレッスンにかけて、連日のように黒酢を食しているにも関わらず、
おうちごはんでも多用しているこの頃。
煮物にもチョイとかけ、蒸し焼きそばにもチョイとかけ、さっぱり風味を満喫してオリマス。
(はい、焼酎にも・・・・)

これからの季節は、お弁当のおかずにも気を使う季節。
そんな時、お酢を
 ・ごはんを炊く時にもちょいと
 ・おかずの仕上げにもちょいと
で、傷みを防ぎます。 (その意味では、米酢も梅干しもスグレモノ)


d0173341_13185039.jpgある日のお弁当。
・鶏肉のハーブ焼き
・人参のグラッセ クミン風味
・いんげんの煮物
・焼き椎茸の黒酢ポン酢漬け
・カラーピーマンとじゃこの黒酢炒め

・・・など。

相変わらずの地味弁当だけど、お酢ってけっこう使えるヤツ。

by Izumys | 2010-06-22 06:52 | おうちごはん