カテゴリ:レシピ( 1 )

2012年 05月 07日
冷蔵庫整理のついでに~ポン酢づくり
先月から冷蔵庫を入っていた、橙。
整理のついでに、ポン酢を作ることにしました。

d0173341_20284720.jpg材料は、
橙の絞り汁  大さじ3
(他の柑橘類でもOK)
米酢      大さじ3
しょうゆ    大さじ4
出汁昆布   5㎝角(キッチンばさみで極細に切る)

これをすべて入れて、一晩寝かせればできあがり。
冷蔵庫で1~2ヶ月はフツーにもちます。
むしろ、時間をおいたほうが、昆布から味が染み出てマイルドないい感じに。

もっと大量に作っておきたい場合は、
材料を単純に倍量計算して作っても大丈夫。
最後に残った出汁昆布は、そのまま食べてもいいし、酢の物に加えても。

ポン酢の作り方はたくさんあって、カツオ昆布だしを使ったりもっと凝ったやりかたをすることもありますが
ふだんはこの分量で作ってます。


あまった絞り汁は、冷凍保存しておくと、
思い立ったらすぐに、安心安全なおいしいポン酢が作れますよー。
d0173341_20324351.jpg


by Izumys | 2012-05-07 08:05 | レシピ