カテゴリ:H&Vクッキング( 15 )

2012年 12月 03日
塩分カロリー控えめクラス
H&Vクッキングクラス。

d0173341_821292.jpg


このクラスの特徴は、
料理4品+主食で、
「カロリー500kcal程度、総塩分3g程度、お野菜たっぷり」 
ってこと。

特に塩分摂りすぎに気を付ける季節は、冬場。
汗をかかなくなるぶん、塩分は控えめがいいのです。

なのでお味噌も、健康を気遣うなら冬場は米味噌か白みそがオススメ。
麦味噌や八丁味噌は塩分が高いので、夏場のものです。

今回の、栄養講座・調理講座を含めたレッスン料は4000円です。
12日(水)は満席ですが10日(月)はまだ数席大丈夫だそうですよ。
年末でお忙しいと思いますが、ご興味のある方はぜひどうぞ。

<問い合わせ先>
メール y-nishida@hakata-hv-hp.or.jp 
博多心臓血管病院 外来受付 092-283-1200 (担当:西田)

by Izumys | 2012-12-03 07:45 | H&Vクッキング
2012年 09月 20日
秋のメニューでH&V
今月のH&Vクッキングクラス。

実は先日顔を怪我した私。

クッキングスタジオに向かう途中、
刺身用の秋刀魚を購入しに百旬館に入ったら

いつもの魚屋さんのお兄さんから
  「顔、どーしたんですかっ??!!」

偶然お会いした料理の先生から
  「その顔、どうしたの??!!」

クッキングスタジオに到着すると
アシスタントさんから
   「どーしたんですかぁ~~??!!」

生徒さんが入ってくると
   「先生、どうしたの??!!」

・・・・・・・。

「コケて怪我しました」と名札に書いて胸に貼り付けておきたいくらい、恥ずかしかったー。

お見苦しい顔で大変失礼しました。
しかしみなさんのおかげで、レッスンは無事終了!
秋満載のメニュー、いい感じー。
d0173341_1638927.jpg


次回は9月26日(水)です。
ご興味のある方は、 
博多心臓血管病院  
   電話: 092-283-1200  担当: 管理栄養士 西田
   メール: s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp
までお問い合わせください!
(あ、それまでには顔の怪我は治ってると思われます)

ちなみに今年の秋刀魚は脂がかなりのってておいしい!
しかし檜山先生によると 「青魚に脂がのってる年の冬は寒くなる」 そうなので
ご用心をー。

by Izumys | 2012-09-20 11:10 | H&Vクッキング
2012年 08月 08日
今月のH&Vは
今日は★H&Vクッキングスタジオでした。

d0173341_20281231.jpg


今日の料理合計のカロリーは539kcal 総塩分量は3gです。


「カロリー控えめ・塩分控えめ、それでも食事はおいしいのが第一義!」 が私の信条。

何度も言いますが、
食事は栄養面だけでなくメンタリティを支えていると
強く信じているからです。

そんな気持ちで料理を紹介させていただいてますが
おかげさまで今回もご満足いただけてうれしく思います。

次回は8月22日(水)です。
ご興味のある方は、   
   電話: 092-283-1200  担当: 管理栄養士 西田
   メール: s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp
までお問い合わせください。(8月11日午後~8月16日の間は受付窓口はお盆休みです)

by Izumys | 2012-08-08 20:48 | H&Vクッキング
2012年 05月 08日
H&Vクラス5月のメニューは
H&V(博多心臓血管病院)クッキングクラス。
今月は、4品総カロリー 445kcal 総食塩相当量:2.2g のメニューです。
ご紹介するお料理は・・・
黒酢のカラフル酢豚風 (208kcal 食塩相当量:1.1g)
d0173341_15393598.jpg


雑穀のビーンズサラダ (119kcal 食塩相当量:0.6g)
d0173341_15383636.jpg


アボカドと海老のスパイシー和え (90kcal 食塩相当量:0.1g)
d0173341_1540457.jpg


黒酢のタイ風3色スープ (29kcal 食塩相当量:0.4g)
d0173341_15403538.jpg


ちなみに、過去のレッスンの様子は ★スタッフブログ でご覧くださいませ。
今月の日程は、5月16日(水)23日(水)いずれも11:00~14:00ごろまでです。
よかったらお越しくださいね!
お申込み・お問い合わせは、y-nishida@hakata-hv-hp.or.jp 担当:西田さん(女性) までお気軽にどうぞ。
”Izumiのブログを見た”と言っていただければ、話がスムーズだと思います。

お待ちしています!

by Izumys | 2012-05-08 07:46 | H&Vクッキング
2012年 03月 30日
H&Vクッキングスタジオ4月の日程
d0173341_9271655.jpgH&Vクッキングスタジオ4月の日程のお知らせです。

4月18日(水)11:00~14:00ごろ
4月25日(水)11:00~14:00ごろ

※デモンストレーション形式
料理をすべてデモンストレーションしながら作った後、
実際にご試食いただきます。

毎回、主食を含めた総カロリーは500kcal程度、
総塩分は3g程度です。



おかげさまでご参加の方からは

      「これだけ食べてこのカロリー??」
      「塩分少なくてもおいしくできるのね!」
      「夕飯のメニュー考えなくていいから助かるわ~」

と、喜んでいただいてます。
塩分やカロリーが気になっても、やっぱり食事はおいしくいただきたいですものね!
中には「実習がないからいいのよね」とおっしゃる方も(笑)

管理栄養士によるミニ栄養講座もついて、参加費は4000円(レシピ・試食・ドリンクすべて込)
健康を大切にしたい方~ご参加お待ちしております。

場所: H&Vクッキングスタジオ (博多心臓血管病院内 5F)
アクセスは ★ こちら 

お問い合わせ・お申し込みは
   
   電話: 092-283-1200  担当: 管理栄養士 西田
   メール: s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp

までお気軽にどうぞー!

by Izumys | 2012-03-30 09:55 | H&Vクッキング
2012年 03月 03日
博多心臓血管病院3月のレッスンは
博多心臓血管病院クッキングクラス

3月は13日(火) 
    22日(水) を予定しています。

メニューは、春野菜をたっぷり使ったデトックス料理です~。
    ・ふきのとうのポークピカタ
    ・菜の花の炒めおひたし
    ・うどとクレソンの彩りサラダ
    ・トマトと玉ねぎのざっくりスープ

d0173341_1074628.jpg


お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp) へお気軽にどうぞ!

by Izumys | 2012-03-03 10:16 | H&Vクッキング
2012年 02月 22日
10分歩くと何カロリー消費??
★博多心臓血管病院 のクッキングクラスでした。

今日はプログラムをいつもと逆にして、
料理教室 → 健康講座 の順で行いました。
おかげで私も健康講座に参加できたー。

管理栄養士の吉田さんによる健康講座はとてもわかりやすい説明で、ご参加の方々は「へぇ~~」の連続。
Izumi的にも納得のいくものばかりです。

今月はカロリーについてでしたが、
実際にスティックシュガーを使いながら、日頃口にしやすい間食(お菓子類)のカロリーを紹介していき
「メロンパン1個で450カロリー」という現実に、皆さん驚かれたようでした。
ちなみに今月料理教室ご紹介した料理のカロリーは、4品合計で370kcal。
メロンパン1個以下です。
d0173341_239928.jpg


ところで、10分歩いたら何カロリー消費するかご存知でした?
答えは 「体重の1/2のカロリー」なんですってよ。(By 健康講座)
たとえば、体重60キロの方が10分歩くと、
消費するカロリーは 60÷2=30kcal なんですってー。
あ、あ、歩かねば!



*** 血液サラサラレッスン( ★ 博多心臓血管病院クラス) 3月のスケジュール ***

3月13日(火) 11:00 ~ 受付中  
3月21日(水) 11:00 ~ 満席です

お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp) へお気軽にどうぞ!

by Izumys | 2012-02-22 22:39 | H&Vクッキング
2012年 02月 15日
料理教室でカメラが回る~
博多心臓血管病院の料理教室でした。
この日は病院全体にTVQさんの取材が入り、料理教室でもカメラが回りました。

取材スタッフさんの「なるべく邪魔にならないように~」というお気遣いのおかげで、
私は、カメラがいようが何がいようがふだんどおりのレッスンができました。

放送は、3月3日土曜日 朝9:30~の「ぐっ!ジョブ」 という番組です。
取材は2日間にわたったので、
かなり病院の様子や料理教室の様子もわかるんじゃないかなーと思います。
生徒さんがインタビュー受けられてますよ。
よろしかったらご覧くださいませ。

d0173341_16255336.jpg


今月の料理は4品ご紹介してます。 
合計のカロリーは、370kcal 食塩相当量は、2.5g です。
これだけカロリーと塩分を控えてますが、
みなさん、おいしいおいしいと召し上がってくれるのがうれしいです~。


*** 血液サラサラレッスン( ★ 博多心臓血管病院クラス) 2月・3月のスケジュール ***

2月14日(火) 11:00 ~ 終了しました
2月22日(水) 11:00 ~ 満席です

※月ごとにメニューが変わります。
3月13日(火) 11:00 ~ 受付中  
3月21日(水) 11:00 ~ 満席です

 
お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp) へお気軽にどうぞ!

by Izumys | 2012-02-15 10:59 | H&Vクッキング
2012年 01月 18日
根菜たっぷり塩分控えめ
d0173341_14133794.jpg★ 博多心臓血管病院 の料理教室でした。

根菜たっぷりのクリーミーな粕汁をメインに、体が温まる料理を4品ご紹介。
もちろん塩分は、4品合わせて3g台です。

ご参加の方々もずいぶん慣れてくださって、試食タイムは情報交換の花盛り。
みなさん前向きな方々で、聞いてるこちらも勉強になります。

ついうっかり写真を撮り忘れ、食べかけのところを写させていただきましたースミマセン!

次回は2月です!楽しみにしています。
(今度は忘れず、最初に写真撮りますーぅぅぅ)

by Izumys | 2012-01-18 23:20 | H&Vクッキング
2011年 12月 15日
塩分控えめおせちレッスン
d0173341_13332561.jpg

★博多心臓血管病院血管病院クッキングクラス
今回のテーマは、おせち。

おせちって、保存するのでどうしても塩分は高めになるんですよね。
しかーし! そんなおせちを作ったのでは、せっかく塩分制限をがんばってるご参加の方々に申し訳ない!
ということで、塩分調整を繰り返して、今回も塩分合計3g程度になるおせちをご紹介しました。

「おいしい、おいしい」と食べてくださって、もうホントに感激。
うれしそうなお顔に、私のほうが元気をいただいてる感じなのです。

これからもがんばって、塩分控えめでもフツーにおいしく食べられる料理をご紹介しよう!と、
思いっっっきり鼻の穴が膨らんだIzumiでございました。
レッスン前に行われる、管理栄養士の吉田さんの健康教室も、とってもわかりやすくてタメになりますよー。

1月は・・・

*** 血液サラサラレッスン( ★ 博多心臓血管病院クラス) ***

2012年1月は、<塩分控えめながら体が温まるメニュー>の予定です。
1月18日(水) 11::00~ 
お申込み・お問い合わせは 外来受付(092-283-1200)
または、メール(s-yoshida@hakata-hv-hp.or.jp)へお気軽にどうぞ。

by Izumys | 2011-12-15 13:25 | H&Vクッキング