カテゴリ:チャリティレッスン( 2 )

2011年 08月 05日
毎月1日はチャリティレッスン
d0173341_14123749.jpg福岡の料理家有志で毎月行っているチャリティレッスンの、夜の部(通称 晩酌クラス)のお手伝いに行ってきました。

ここで遅ればせながら、、、、私が担当した6月の昼の部にお越しくださった皆さん、ありがとうございました!
(本当に遅ればせながらのお礼ですみません)

今回の担当は、井口和泉先生。
とってもおしゃれで斬新な、野菜中心のお料理です。

←画像はテーブルセッティングの様子。
実際には、いろんな料理がならびましたよー。

こんなのとか~
d0173341_14132091.jpg

こんなのとか~
d0173341_14133059.jpg

こんなのとか~
d0173341_14134533.jpg

(あっ、豚のナンプラー角煮を撮り損ねてる!しまったー)

井口先生ならではのアイディアと知識が詰め込まれたお料理の数々で、来られたかたも大満足のようでした。

おかえしごはんのサイトはこちらです。
サイトには、おかえしごはんの意味とか、想いとか・・・が詰まっています。 ぜひご覧くださいませ。

by Izumys | 2011-08-05 14:31 | チャリティレッスン
2011年 04月 01日
東日本大震災支援プロジェクト「おかえしごはん」始動!
d0173341_1136429.jpg東日本大震災への支援プロジェクトがいよいよスタートです。

福岡の料理家9名とプロのクリエイターが集まって、
月に1回ワークショップを開き、
収益金を震災復興のために募金させていただきます。

その打ち合わせの第一回目が、
昨日。

いろんなアイディアや意見がだされ、しかも、みんなベクトルが同じで話が早い。
お話してると、想いと人柄の良さが伝わってくる、いいかたばかり。
きっといいものができていきそうです。




参加料理家が持ち回りでレッスンを担当し、最低1年間は続けます。
プロジェクト名は 「おかえしごはん」
みんなで習って美味しく食べて、おうちで家族にも作ってあげて
そんなできごとを繰り返しながら、息長く支援し続けていきたい という思いで活動します。


参加料理家
・井口和泉  ( Puit d'or 主宰)
・ゴトウタカコ ( ベジキッチン 主宰)
・鍵山マリ (お菓子研究家)
・田中博子 (パティスリークリエイター
・平尾美紀 ( Fooding club 主宰)
・広沢京子 (フードコーディネーター
・山口真理 (Bon appe‘tit!! 主宰)
・李奈美 (フードコーディネーター
・蒲原泉
(順不同)


予約方法などがハッキリしたら、またご案内します。
ぜひご参加くださいませ。

by Izumys | 2011-04-01 12:31 | チャリティレッスン