2010年 06月 22日 ( 2 )

2010年 06月 22日
西部ガスクッキング
d0173341_20293362.jpg 西部ガスクッキング今期4回目。
この日、ピースフルメニューと同じく、黒酢特集。 

試食後、このクラスに永く参加してくださってる生徒さんが
「なんだか、体がポカポカする~~! これって、お酢のせい?」 と。

そうかもしれません。
ちょうど、試食中のスタッフが 「体がポカポカしてきた~~」と言ってるところだったので
大きくうなずく。
 

その生徒さん
「今回は生姜もニンニクも使ってないのに、不思議ね~って言ってたのよ。
先生の料理で、生姜もニンニクも使わないって、初めてじゃない?!」


・・・そういえば、ホントだ!
今回は生姜もにんにくも使ってない!(言われて初めて気づいた)


レシピをよく見てくださってるなー。
とてもうれしい。

今期最終回の来月も、がんばるぞっ。



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by Izumys | 2010-06-22 20:22 | 西部ガスクッキング
2010年 06月 22日
黒酢は続く
試作からレッスンにかけて、連日のように黒酢を食しているにも関わらず、
おうちごはんでも多用しているこの頃。
煮物にもチョイとかけ、蒸し焼きそばにもチョイとかけ、さっぱり風味を満喫してオリマス。
(はい、焼酎にも・・・・)

これからの季節は、お弁当のおかずにも気を使う季節。
そんな時、お酢を
 ・ごはんを炊く時にもちょいと
 ・おかずの仕上げにもちょいと
で、傷みを防ぎます。 (その意味では、米酢も梅干しもスグレモノ)


d0173341_13185039.jpgある日のお弁当。
・鶏肉のハーブ焼き
・人参のグラッセ クミン風味
・いんげんの煮物
・焼き椎茸の黒酢ポン酢漬け
・カラーピーマンとじゃこの黒酢炒め

・・・など。

相変わらずの地味弁当だけど、お酢ってけっこう使えるヤツ。

by Izumys | 2010-06-22 06:52 | おうちごはん