2012年 12月 11日
毎朝ゆっくり時間をかけて、朝食やお弁当を作れるかたって、 どれくらいいらっしゃるんだろう。 そんな老後を送ってみたいけれど いまの私には無理です(キッパリ)。 だけどしっかり食べさせたい。 そんなわけで、なるべく常備菜を準備してます。 朝食もお弁当も、朝はお味噌汁や焼き物作るくらいで、 あとはこの野田琺瑯ごと火にかけて温めなおすだけ。 あぁ、ラクチン! (あ、火にかける時はこのビニールのふたは必ず外してね。 代わりに別の小鍋のふたなどを使うと、 加熱が早いし煮詰めすぎずに済む) 先日もこちらで書いたけど、常備菜は休みの日にまとめて作ったり、 何かのついでにもう一品、みたいな感じ。 上の写真のストックは、スケートのGPファイナル見ながら作ったし。 (しかも日本人選手の出番では、手を止めTVの前にしっかり座り込んでたし!) 一番上のレバーの生姜煮は、朝食時に2~3切れずつ小皿に入れて ”お漬物感覚”で出すと、ペロリといけるよー。
by Izumys
| 2012-12-11 07:15
| 常備菜
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 こんなできごと おうちごはん おそとごはん works お知らせ 料理教室 西部ガスクッキング 食材のこと こんなの発見 housekeeping つぶやき 美と健康に耳より情報 学び レシピ チャリティレッスン H&Vクッキング おかえしごはん 冷凍保存 お弁当 常備菜 資格講座 道具のこと 知っておきたい食材のあれこれ ちょっとしたコツ 美と健康に耳より情報 忙しい時は 最新の記事
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||