2012年 12月 05日
空き時間だからおいしくなる
夕食後の食器洗いの前に。

材料を適当に切って、根菜の煮物を仕込む。

出汁と調味料と食材を鍋に入れ、中火にかける。
それから洗い物にとりかかる。 

d0173341_6225851.jpg

グツグツと煮えている。

沸騰したら弱火に落として、加熱時間のタイマーをセットし
また洗い物を続ける。

孤独な作業の洗い物も、隣でお鍋がコトコトいってたら
なんだか一緒に働く相方がいるようで、寂しさも薄らぐ。

洗い物が終わる頃、煮あがり。
d0173341_630064.jpg


煮あがったものを野田琺瑯のホワイトシリーズに移し替え、
冷ます間に鍋を洗う。

冷めたら冷蔵庫で保存。
煮物は冷める間に味がしみ込むので、次の日に温めなおせば
とびきりおいしい煮物がいただける。

煮物は空き時間とのコラボがサイコー。

by Izumys | 2012-12-05 07:15 | おうちごはん


<< 本物の重ね煮がいただけるお店      我が家のソウルドリンク。甘い系... >>