2012年 10月 30日
ひさびさの手前味噌
先日、味噌を仕込んだ。


大豆を煮て
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つぶした大豆と麹を合わせて
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大豆のゆで汁をかけながら、しっかり混ぜ
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空気が入らないように気を付けながら容器に入れ、ラップで覆ってからふたをする。
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ひさびさにこういう作業をすると、
なんだかホッとする。

できあがりが楽しみだな。

あ、混ぜた味噌を入れる容器は、味噌専用にしておくのがオススメです。
他で使いまわしたりすると、しっかり洗ってもビミョーな菌が生きてたりして、
いざ味噌を醸成させる時に、カビの原因になることがあるので。

寒くなるのは嫌だけど、
寒さに向かう時期ならではの手仕事は、心を穏やかにしてくれます。

by Izumys | 2012-10-30 04:10 | おうちごはん


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