2012年 02月 29日
出汁昆布は捨てませんことよ!
しょっちゅう出汁をひいてるので、だしをとった後の出汁昆布がどんどんたまっていきます。

普通にお味噌汁やなべ物に入れて食べたりもしてるけど、
佃煮がおいしくて!

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出汁をとった後の昆布を細切りにして、
お酒・赤酒(またはみりん)・自然糖少々・お醤油で味付けし、
鰹節をまぶすだけ!← ここ、ポイント。お安い鰹節でいいので、ぜひまぶしてー。

d0173341_1256210.jpgおいしい佃煮で、ご飯がすすみます。
画像は七分づきご飯ですが、玄米の時も使ってます。

昆布は、入手可能なら天然ものがオススメ。 
養殖ものに比べるとお値段は少々張るけれど、
天然ものは出汁をとった後もデロ~ッとならないので、トコトン調理してしっかりいただくことができて
結局は、体にも財布にもオトクな気がします。


うーん、ウマイ!

by Izumys | 2012-02-29 16:52 | おうちごはん


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