2011年 06月 22日
いわしを食べよう!自家製オイルサーディン
レッスンでやりたいなーとずっと思いながら、月の満ち欠けの関係で(満月前後は獲れない)小鰯の仕入れが不安定なため、作ったものを食べていただくしかなかった自家製オイルサーディン。
食べていただいたかたに 「おいし~~!」 と好評だったので、作り方を書いておきますね。
新鮮な(お刺身OKの)小鰯がゲットできたら、どうぞー。

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材料:
小鰯        12尾(10~15cmくらいのサイズ)
ローリエ      1枚
にんにく      2片
赤唐辛子     2本
オリーブオイル  適量

下準備:
小鰯は頭と内臓を取り除き、10%の塩水(分量外)に漬けて冷蔵庫で3~4時間おく。
にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き刻む。

作り方:
1.小鰯の水分を拭いて、厚手の鍋に頭と尾を交互に入れて、重ならないように並べる。
2.かぶるくらいのオリーブオイルを入れ、ローリエ・にんにく・赤唐辛子を加える。
3.弱火(←弱火がポイント)にかけ、30~40分程度煮る

もちろん冷ましていただいてもおいしいですが、出来立て熱々をいただいてもとってもおいしいですよ~。
オリーブオイルは、ピュアオリーブオイルで十分です。
イワシをいただいた後残ったオイルは、私はペペロンチーノなどのオイル系パスタ料理に再利用してますよ。
カンタンなので、ぜひ。

***Peaceful lessonのお知らせ***

7月の日程
7月13日(水) 11:00~
7月15日(金) 11:00~
7月16日(土) 11:00~
7月20日(水) 11:00~
7月22日(金) 11:00~
7月23日(土) 11:00~

です。

7月のテーマは、夏野菜たっぷりの和食です。
ゴーヤ・オクラ・きゅうり・なす・トマト・枝豆・とうもろこし・モロヘイヤ・・・などなど
夏を彩る野菜をたっぷりを使います。
スタミナをつけるネバネバ料理もやりますよ。

ご予約開始は、6月22日(水)20:00~です。
お申し込みは peace-net@or.tv までお願いします。
第2希望までお書きくださいね。

初めての方も大歓迎です!!
追って詳しい道順などをお伝えしておりますので、
恐れ入りますが、ご連絡先電話番号(携帯OK)とご住所をお書き添えくださいませね。

料理教室の詳細は ★こちら でご覧くださいませ。 
お問い合わせ(小さなことでも全然かまいません)も、お気軽にどうぞ~。

by Izumys | 2011-06-22 09:49 | おうちごはん


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