2011年 05月 12日
うどんにも味噌汁にも丼にも~~
冷凍庫ストックで便利なもののひとつ。

d0173341_21534876.jpg


ささがきごぼうの天ぷら。 
少し前の夕食の時、余分に作って冷凍しておきました。

天ぷらを作った時、衣がビミョーに余ったりしません???
そんな時、冷蔵庫にある野菜でテキトーにかき揚げ作って冷凍しておくと
か~な~り~使えます。

この日はお味噌汁に。 解凍せずに、凍ったままお出汁にポン!と入れて温める。
そして味噌を溶きいれると、ちょっと食べ応えのあるイイ感じ~~のお味噌汁に。
d0173341_21544395.jpg


ほかにも、
うどんに入れれば博多っ子が大好きなごぼ天うどんに、卵でとじれば野菜丼に。

ごぼうだけではなく、余った天ぷらはどんどん冷凍しちゃいます。
・・・・というか、ついでに冷凍分まで作るってカンジ。
トンカツだって、多めに作って冷凍しておけば、かつ丼に早変わり。
自家製冷凍が得意になったのは、
息子たちの ”毎日のお弁当” & ”待ったなしの「腹減った~~!」コール” に鍛えられたおかげだな。
いまや懐かしくなっちゃったな。 (あれ? 書きながら、ちょっと寂しくなった)

使い切る目安は、1カ月以内。
安心な揚げ油で揚げておくのが、オススメですよ~。 


***Peaceful lesson*****

6月は、~~~夏にピッタリ・エスニック ~~~がテーマです。
先日の撮影でも 「おいしー!!」 とご好評いただいた、
我が家で大人気の スタミナ・冷製エスニックうどんが登場します。

<日程>
6月8日(水)  11:00~
  10日(金)  11:00~
  11日(土)  11:00~
  15日(水)  11:00~
  16日(木)  11:00~
  17日(金)  11:00~
  18日(土)  11:00~

5月15日(日)20時~ご予約受付スタートです。 
お申し込みは peace-net@or.tv までお願いします。
第2希望までお書きいただけると助かります。

追って詳しい道順などをお伝えしておりますので、
恐れ入りますが、ご連絡先電話番号(携帯OK)とご住所をお書き添えくださいませね。
初めてのかたも大歓迎です!

料理教室の詳細は ★こちら でご覧くださいませ。 
お問い合わせ(小さなことでも全然かまいません)も、お気軽にどうぞ~。

by Izumys | 2011-05-12 22:17 | おうちごはん


<< 平尾の癒しごはん屋さん発見!      5月のメニューと6月の日程 >>