2011年 05月 09日
先日さっそくいただきました、アフリカご飯!(本名=ピラウチキン) お、お、おいし~~~! 炊いてる途中はココナッツミルクのいい香りが漂い、 タイのイエローカレーを思い出すなーなんて、すでにこの時点で幸せ。 炊きあがるのが待ち遠しい。 蒸らしの時間もじれったいー。 そしていただいてみると、カレーとは違う、なんとも不思議なおいしさ! あっという間に2合ほとんどがなくなったー。 このおいしさの秘密はスパイスにあるに違いない!と思い、なにを使ってらっしゃるのかしら???と表示ラベルを見てみたら 「香辛料」 と、ひとくくりで表記されていた(笑) おそらくイチイチ書いてたらラベルのスペースが足りなくなるくらいの、いろんなスパイスが入っているのでしょうね。 ま、表示見たからといって作れやしませんけどね。 はい、わかってますってば。 ピラウいただいてると、 アフリカって、こんなにたくさん香辛料を摂るんだなぁ~~すんごいヘルシーなワンプレート。 これを大家族で食べるのかなぁ。 いいなぁ、そういうの。 ・・・そんな想像が頭をめぐる。 すでに心はアフリカを旅している。(って、行ったことないのに!) 右側の付け合わせは、倉重さんが ”一緒に食べるのがオススメ” と教えてくれた「カチュンパリ」。 実際に作って一緒にいただいてみると・・・・ これ、絶対マストだわー! ”カチュンパリがあるのとないのとでは、ピラウチキンの味が変わってくる”と言っても過言ではないくらいの相性の良さ。 作り方(ピラウのビンに添えてくださってます)が、メチャクチャ簡単なのもうれしい。 エスニック料理の時に、フツーに添えてもイケそう。 我が家のヘビロテ入り間違いなしです。 あ~~~、堪能しました。 ありがとうございました! あとまだ「ピラウシュリンプ」もあるので、こちらは長男の帰省時までとっとこうと思うけど、意思を貫けるかどうか心配・・・。
by Izumys
| 2011-05-09 14:47
| おうちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 こんなできごと おうちごはん おそとごはん works お知らせ 料理教室 西部ガスクッキング 食材のこと こんなの発見 housekeeping つぶやき 美と健康に耳より情報 学び レシピ チャリティレッスン H&Vクッキング おかえしごはん 冷凍保存 お弁当 常備菜 資格講座 道具のこと 知っておきたい食材のあれこれ ちょっとしたコツ 美と健康に耳より情報 忙しい時は 最新の記事
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||