2010年 06月 07日
ひと仕事・・・と言えるほどではアリマセンが。 鍋に水を張って、干しシイタケとイリコと出汁昆布を入れておくだけ。 翌朝には、ミネラルたっぷりのお出汁がとれているので、適当な野菜を煮て、すり鉢で溶いたお味噌を入れるだけ。 んーーーーーー、、、なんてカンタンなんだ! 洋風のブイヨンや中華の毛湯に比べたら、日本の出汁はどれほどラクなことか。 毎晩オヤスミ前にコレをやってると、「日本人でよかったなぁ。。。ラッキー!」なんて思うのです。 母が持って来てくれたイリコ。 少しのイリコで濃い出汁がとれるので、 最近のお気に入り。
by Izumys
| 2010-06-07 20:32
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 こんなできごと おうちごはん おそとごはん works お知らせ 料理教室 西部ガスクッキング 食材のこと こんなの発見 housekeeping つぶやき 美と健康に耳より情報 学び レシピ チャリティレッスン H&Vクッキング おかえしごはん 冷凍保存 お弁当 常備菜 資格講座 道具のこと 知っておきたい食材のあれこれ ちょっとしたコツ 美と健康に耳より情報 忙しい時は 最新の記事
Link
フォロー中のブログ
以前の記事
2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 05月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||