2010年 06月 07日
オヤスミ前のひと仕事
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ひと仕事・・・と言えるほどではアリマセンが。

鍋に水を張って、干しシイタケとイリコと出汁昆布を入れておくだけ。
翌朝には、ミネラルたっぷりのお出汁がとれているので、適当な野菜を煮て、すり鉢で溶いたお味噌を入れるだけ。

んーーーーーー、、、なんてカンタンなんだ! 
洋風のブイヨンや中華の毛湯に比べたら、日本の出汁はどれほどラクなことか。
毎晩オヤスミ前にコレをやってると、「日本人でよかったなぁ。。。ラッキー!」なんて思うのです。

100608iriko.jpg母が持って来てくれたイリコ。
少しのイリコで濃い出汁がとれるので、
最近のお気に入り。












by Izumys | 2010-06-07 20:32


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